Недержание мочи - одна из самых распространенных патологий среди детей. Полный контроль над мочеиспусканием у детей должен формироваться в возрасте от одного года до трех лет. Однако, как показывает статистика, у 10% детей в возрасте пяти лет и старше бывает ночное мочеиспускание в постель. Больше подвержены этому заболеванию мальчики, у них недержание встречается в два раза чаще, чем у девочек. К недержанию мочи более предрасположены дети с повышенным уровнем возбудимости, страдающие от различных страхов, неуверенные в себе и восприимчивые к стрессам.

Недержание мочи у детей дошкольного и младшего школьного возраста становится серьезной проблемой не только для родителей, но и для самих детей. Ребенок при недержании мочи испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Он становится стеснительным и замкнутым, избегает общения со сверстниками.

Обратиться к врачу для лечения недержания мочи следует, если ребёнок оставляет свою кровать мокрой чаще, чем один раз за 21 день в возрасте старше четырёх лет. Правильные способы лечения недержания мочи или энуреза подскажут урологи, гинекологи, педиатры и невропатологи. Особенно актуально комплексное обследование детей старше 10 лет, страдающих энурезом. В настоящее время имеются множество эффективных способов лечения недержания мочи при помощи физиотерапии, специальными диетами, иглоукалыванием, аутотренингом и всевозможными лекарственными препаратами.

Иногда родители могут самостоятельно с помощью правильного поведения отучить ребенка от ночного мочеиспускания в постель. Вот несколько общих советов:
1. Не надевайте ребенку на ночь подгузники. Подавляющее большинство детей старше 4-х лет, с пороком недержания мочи, долгое время не расставались с подгузниками. Старайтесь пользоваться подгузниками только на прогулках, в гостях и в дороге. А уже с полутора лет ребенок должен быть приучен к горшку. Многие дети "сросшиеся" с подгузниками даже не знают, что мочиться нельзя по первому призову.

2. Ограничьте прием жидкости на ночь. Ребенка необходимо отучить от привычки пить воду или молоко за четыре часа до сна. Старайтесь восполнить нужное количество жидкости ребенку в первой половине дня или после обеда.

3. Приучите ребенка к режиму. Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня. Отправляйте спать ребенка не позже 21 часов и приучите его ложиться в постель только после того, как он сходит в туалет.

4. Избегайте эмоционального напряжения. Постарайтесь избежать излишнего возбуж-дения ребенка перед сном, не играйте с ним в это время в активные игры, не занимайтесь физическими упражнениями и не давайте ему сидеть за телевизором и за компьютером. Лучше перед сном рассказать малышу спокойную сказку или спеть колыбельную песенку.

5. Защищайте ребенка от страха. Некоторые дети боятся темноты и одиночества. Часто страх является главной причиной недержания мочи у маленьких детей. В этих случаях необходимо повременить с выселением ребенка в отдельную комнату. В крайнем случае необходимо оставить двери открытыми или не выключать свет в его комнате.

6. Разбудите ребенка ночью. Врачи рекомендуют разбудить ребенка ночью для того, чтобы он сходил в туалет, только в том случае, если ребенок при этом полностью проснется. А если же ребенок физиологически не проснется и в полусне сходит в туалет, то такой метод не принесет никакой пользы для лечения энуреза, а только приведет к дополнительным беспокойствам ребенка и матери.

7. Закрепите результат. Если ваш малыш хоть одно утро проснулся сухим, то не скупитесь на похвалы. Объясните ему, как приятно родителям и ему, когда у него чистая постель утром.

Даже если у вашего ребенка не получается оставаться каждый день сухим, не ругайте и не стыдите его. Необходимо объяснить ему, что на свете есть много детей, у которых такие же проблемы как у него. Ни в коем случае не наказывайте ребенка за то, что он проснулся утром мокрым. Помните, ведь часто это не только его вина, а виноваты в этом сами родители. Никому не секрет, что недержание мочи часто прекращается при нормализации отношений внутри семьи по мере решения эмоциональных, семейных и школьных проблем ребенка.

Источник: http://meduniver.com/Medical/Psixology/140.html