Когда захлебывающемуся в кашле ребенку врач ставит диагноз "коклюш", родителей охватывает сомнение: "Как же так? Ведь мы делали прививку от этой инфекции. Может, это ошибка?"

В ЗАЩИТУ ВРАЧА

Если вы привили ребенка от кори или краснухи, можно больше не волноваться, что ваше чадо ими заболеет. А вот с коклюшем дело обстоит иначе. Коклюшная вакцина не создает пожизненного иммунитета: его надо постоянно поддерживать повторными вакцинациями.
У нас в стране от коклюша младенцев прививают вакциной АКДС трижды до полугода и еще раз – в 18 месяцев. В результате с 6 месяцев и до 5–8 лет ребенок защищен от этого заболевания.

В школьном возрасте восприимчивость к коклюшу постепенно возвращается, но иммунологическая память защищает от него хотя бы частично. Так что если привитой ребенок и заболевает, коклюш протекает у него в стертой, легкой форме, иногда даже диагноз поставить трудно. Но и такой больной заражает всех вокруг: ровесников, взрослых, младенцев, которые еще не получили прививок и не приобрели иммунитета против болезни...

Логично спросить: а почему бы не продолжить вакцинацию и не делать детям прививки и дальше, как делают, например, перед школой прививки от дифтерии и столбняка?

Дело в том, что коклюшная вакцина часто вызывает неприятные реакции: повышение температуры, ухудшение общего состояния, в некоторых случаях даже осложнения. И чем старше ребенок, тем чаще эти неприятности возникают. Так что для старших детей и подростков существующая вакцина не пригодна.

ПОИСКИ ИДЕАЛА

Ученые давно пытались создать менее реактогенную вакцину. И их усилия увенчались успехом. Поскольку нежелательные реакции на прививку связаны в основном с действием липополисахаридов, входящих в оболочку микробной клетки, новые вакцины постарались от них очистить. В результате появились бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины, побочное действие которых почти сведено к минимуму.
Недостаток ацеллюлярных вакцин – их высокая стоимость. Поэтому ВОЗ сейчас рекомендует детям 1–2-го года жизни прививать старую добрую АКДС, а бесклеточную вакцину вводить школьникам и подросткам.

КАШЕЛЬ С РЕПРИЗОЙ

Типичный коклюш проявляется приступообразным навязчивым кашлем, который доводит ребенка до изнеможения. Он возникает не сразу: первые 2 недели болезнь мало отличается от обычного ОРВИ. Коклюшный кашель следует приступами, чаще ночью, ребенок высовывает язык так, что травмирует уздечку о зубы, лицо краснеет, в конце приступа во время вдоха больной издает характерный громкий звук – репризу, по которой можно безошибочно распознать коклюш. После нескольких недель мучений приступы кашля становятся реже.

Особенно тяжело болеют коклюшем младенцы – кашель у них может даже привести к остановке дыхания. Чем старше ребенок, тем менее болезнь опасна для его жизни. Однако и ему нужно остерегаться тяжелых осложнений. Если во время коклюша ребенок получает дополнительную инфекцию (например заболевает ОРВИ), кашель резко усиливается и учащается, температура повышается, возникает пневмония. Чреват коклюш и энцефалитом – воспалением мозга, которое приводит к инвалидности.

После выздоровления организм несколько месяцев "помнит" о перенесенной болезни: при каждой простуде коклюшный кашель может возвращаться.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ БУДЕМ?

Кашель не облегчают ни отхаркивающие, ни разжижающие мокроту средства, ни растирания, ни прогревания. Не сильно помогают и антибиотики: хотя многие из них действуют на коклюшную палочку, лечение эффективно лишь на ранней стадии, до появления кашля (а пойди без него узнай, что это коклюш!).
В последнее время появились наблюдения, что коклюшный кашель облегчают кортикостероидные препараты в ингаляциях – их обычно применяют для "базисной" терапии бронхиальной астмы.
Но лучшим из средств был и остается свежий воздух. Поэтому гуляйте с больным ребенком как можно больше.

ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ БОЯТСЯ ПРИВИВКИ АКДС?

• Считаете, что именно от коклюшного компонента прививки часто возникают осложнения?

НА САМОМ ДЕЛЕ. Волна отказов родителей от коклюшной прививки, которая прошла в Европе в 70-х годах, доказала обратное: вспышка коклюша "аукнулась" сотнями случаев энцефалита. Такое число осложнений от прививки не набралось бы и за 3000 лет!

• Слышали, что прививка от коклюша может вызвать аллергию и астму?

НА САМОМ ДЕЛЕ. Обширное исследование, проведенное в Англии, показало, что у детей, получивших прививку против коклюша, астма встречается даже реже, чем у не привитых.

• Пугает возможное повышение температуры после прививки?

НА САМОМ ДЕЛЕ это и впрямь случается. Чтобы такой реакции избежать, в течение 2 дней после прививки давайте ребенку парацетамол (10 мг на 1 кг веса в сутки; дозу надо разделить на 3–4 приема).

Источник: http://www.zdr.ru/encyclopaedia/full-ar … index.html